DROO - Da Costa Mahindroo Architects

Écosystème civique, Song Do Library

 

La recherche par la conception, notre proposition de bibliothèque Song Do.

Conçue à la fois dans un souci de frugalité et de monumentalité, notre proposition envisage la bibliothèque comme un mouvement dynamique d’idées au sein d’un écosystème défini par deux environnements en interaction : le jardin central et l’agora en gradins de la bibliothèque principale. Symbolique et active, la coque en bois ferme et enferme ce dialogue pour signifier la nouvelle installation publique. Chaque m² de circulation est une composante active du programme de la bibliothèque, le paysage interne en gradins de la bibliothèque principale assure des vues panoramiques sur le volume de l’espace ainsi que sur le jardin extérieur et du parc. Le paysage intérieur en gradins et le toit surélevé s’unissent harmonieusement pour incarner les possibilités technologiques de notre époque au service de la rigueur environnementale et des idéaux culturels.

Conformément à nos récentes recherches sur la construction légère et durable, le toit est au cœur d’une stratégie durable de collecte d’énergie et d’eau. Le projet s’appuie sur les principes du “Shakkei » pour définir l’encadrement de la nature intérieure et extérieure du projet….